您的位置:首页 >学工动态>详细内容

学工动态

聆听大咖讲授 同上一堂“疫情防控”思政大课

来源: 发布时间:2020-03-12 18:19:05 浏览次数: 【字体:

39日下午,软件学院1745名本科生与全国5000余万名高校师生一起聆听了一堂疫情防控思政大课。这次活动是由教育部社会科学司、人民网联合举办特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位顶级专家、教授在线开讲,与高校学子分享疫情大考的启示、青年一代的责任担当等。

艾四林教授结合《马克思主义基本原理概论》教学,围绕确保人民群众生命安全和身体健康”“提倡文明健康绿色环保的生活方式”“构建战命运共同体三个方面同广大学生进行了交流。他表示,在疫情防控中,保障人民群众最大最紧迫的生命权、健康权,就是马克思主义人民立场的最好诠释。

秦宣教授结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学,分析了疫情大考带给我们的四点启示,那就是,实现中华民族的伟大复兴,必须进行新的历史特点的伟大斗争;中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势;中国特色社会主义制度优势是完全可以转换为治理效能的;必须通过推进国家治理体系和治理能力现代化,提高风险化解能力。

王炳林教授结合《中国近现代史纲要》教学,分享了从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。他清晰梳理中国古人与疾病的斗争史,回顾了新中国成立以来的疾病防控成就,古代传统的有效方法和现代科学技术。启示大家,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是越挫越勇,不断在磨难中成长。

冯秀军教授就将关注点放在了90后、00后青年群体的非典型青春。结合《思想道德修养与法律基础》教学,重点围绕在战破茧成蝶的青春”“爱国是最大的责任担当”“青年是爱国担当的生力军”“让青春奋斗与民族复兴同频共振等话题,为观众们讲述了战里的最美青春。


29e7c1575ebf42b2965ae1a1e086c57a.jpg

历时两个小时的课程,四位大咖教授以充实的内容丰富的案例生动的讲述感人故事解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势凸显了中国战硬核力量

堂让千万大学生同时在线的现象级网课瞬间软件学子当中产生强烈反响、引发强大共鸣。同学们纷纷表示,这是一堂今生难忘的思政大课,更是一堂厚重隽永的爱国主义教育大课

疫情是对我们社会治理体系和治理能力现代化的考验,也是社会主义制度优越性的充分检验。这是人民的力量,这是中国的力量。

“中国共产党坚持以人民为中心,始终把人民的安全与健康放在第一位。正是在这样一个伟大的政党领导下,我们才能突破疫情的重重困难,走向美好的明天。”

“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。历史的传承与责任要求我们青年一代有责任,有担当。成长在新时代青年一代已经做好准备,面对挑战、在战‘疫’中成长。”

“大写的青春里不能缺少大写的青春梦想,让我们的青春梦想在民族复兴的伟大中国梦里尽情地绽放”……。



终审:万江华
【打印正文】