您的位置:首页 >学工动态>团学工作>详细内容

团学工作

软件学院组织导师和研究生统一线上学习“思政大课”

来源: 发布时间:2020-03-12 12:02:50 浏览次数: 【字体:

3月9日下午2:30研究生全体师生按照学院安排,统一线上观看“思政大课”的直播,这场活动在切实守护师生生命安全的同时,加强了学生疫情宅家期间的思想指导,促进了思想学习教育质量的提升。

3月10日下午,全体师生以班级和导学团队分别在QQ群及钉钉视频会议,组织发起了“思政大课”讨论班会和讨论学习组,此次讨论班会和学习组主要围绕六个主题展开:

(1)从疫情本身和全民抗“疫”的过程中认识到了什么?收获了什么?(2)疫情是一次“大考”,从中如何认识我们的制度优势?(3)生态文明如何从我做起?(4)如何在奋斗中奉献青春?(5)疫情背景下,如何理解习近平总书记提出的“你中有我,我中有你”?(6)当中国疫情出现一段时间后,外国一些国家也出现了类似疫情。与此同时国外出现了一些言论,声称中国把病情传给了他们,称中国人为“东亚病夫”并要求中国道歉,针对以上言论,我们应该怎样去看待?此次讨论会上,主持人积极引导,大家学习了研究生干部讨论会上罗校长的讲话精神,让大家了解到罗校长对全体研究生师生提出的要求,同时也是殷切的希望——首先,全体研究生要珍惜时光,通过学习不断加强和提升能力,进行深度反思,让这段时光成为战胜疫情的美好回忆,成为知识积累的良期;其次,要学会思考如何担当,如何更有能力去担当;最后,要严于自律,国家和民族要自律,每一个个体更要自律,不要埋怨别人,而是要做好自己,让自律成为自觉,成为行动。随后,主持人按照话题顺序依次进行提问,同学们都非常的热情,积极踊跃地畅所欲言,表达了对自己话题的看法。

df156ae97d0c412497895c650f8cec56.Png

研究生班级讨论会

本次讨论活动是通过腾讯QQ来和钉钉视频完成的,学院利用互联网做好了思想引领工作,通过网络这种没有距离的沟通,加强了师生之间的交流,缩短了师生之间的距离,以一种平等的姿态开展讨论与交流,同时用实际行动筑牢“疫情期间学习不止”的城墙,让党的思想旗帜在抗击疫情的一线迎风飘扬。

 

终审:刘好斌
【打印正文】