您的位置:首页 >学院动态>详细内容

学院动态

疫情阻击战中一封“家书”的故事

来源: 发布时间:2020-02-13 17:21:26 浏览次数: 【字体:

省委书记刘奇同志近期在视察高校疫情防控工作时指出,“要以家长之爱照顾好孩子们用心用情用力做好学生返校前的安抚疏导工作……”。疫情期间,如何做到围绕学生、关照学生在学生需要帮助时与他们并肩同行,真正诠释立德树人的温度与热度? 

隔离病毒,不等于隔离关爱。2020年2月2日晚,南昌航空大学软件学院92名研究生、1745名本科生通过班级QQ群均收到了来自学院的《致软件学院全体同学的一封信》。“烽火连三月,家书抵万金”,在全国奋力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,能收到来自学校和学院的牵挂与关爱,让昌航软件学子们越发感觉弥足珍贵。

20200202”这对称的具有特殊意义的日子,学院通过书信传情,饱含深情与厚爱,提醒着同学们千万不要忘记:南昌航空大学爱你!软件学院爱你信中还详细介绍了学校目前的疫情防控形势、学院师生的健康安全状况,以及学校及学院在疫情防控过程中各项工作的开展情况等。同时,针对“不擅自提前返校、提升自我防护意识、延期开学课不停教学预案、科学理性看待疫情”等重要方面对所有学生做了温馨提示。书信的字里行间尽显学院与老师对学生的关爱与牵挂,极大增师生之间的情感交融,有力提振了学生对战胜疫情的信心与决心。

在“家书”发出的当晚,便在各年级学生当中引起强烈反响。同学们纷纷表示在全国上下众志成城抗击肺炎疫情之时,收到了充满人文关怀的学院来信,内心倍感温暖。由于肺炎疫情的来袭,大家一直都处在担心忧虑之中,但是,当全文读完学院的来信后使大家逐步平静、安定下来。同学们也坚信,在党中央的坚强领导下,只要坚定信心、同舟共济、科学防治,就一定能打赢疫情防控阻击战。

2017级软件工程专业学生郭超说,“来信传递着学校与学院对广大同学的牵挂与关心,坚定起软件师生同舟共济、抗击疫情的坚强决心,也让我们全面了解到学校疫情防控的各项工作举措,消除了同学们的担忧与恐惧。虽然是放假之际,但是学院依然心系身处全国各地的昌航学子,为学院点赞、为昌航点赞!为武汉加油、为中国加油!

2019及物联网工程专业学生黎阳说,“在‘20200202’这个特殊的日子里,同学们收到了来自学院的一封特殊的慰问信。在看完信后,我很感动。学院能够在疫情防控的关键时刻给同学们带来关怀与力量,充分体现了学院对待学生安全与健康的高度重视,以及对待疫情防控工作认真严谨的态度。并且,我也很高兴得知自己的大学老师们、校友们现在都很平安、健康。我承诺坚决服从学校的安排,不擅自提前返校、在家做好防范措施;尽量不出门,保护好自己;同时以积极乐观的态度面对本次疫情,不传谣、不信谣。中国加油,武汉加油!”

终审:刘好斌
【打印正文】