您的位置:首页 >招生就业>招生信息>详细内容

招生信息

软件学院专业介绍

来源: 发布时间:2020-05-15 16:50:48 浏览次数: 【字体:

南昌航空大学软件学院成立于2002年,是江西省示范性软件学院。软件工程专业是国家级一流本科专业、国家级特色专业、目前江西省计算机类专业中唯一通过中国工程教育专业认证的专业、江西省一流专业。软件工程一级学科在全国第四轮学科评估中被评为C+,成为江西省软件工程学科唯一上榜单位,是江西省软件工程学科联盟牵头单位。

学院目前开设软件工程、物联网工程、数据科学与大数据技术三个本科专业,以及软件工程一级学科、物联网技术、电子信息(软件工程)三个硕士学位授权点和硕士推免保送资格。

学院入选首批国家级工程实践教育中心共建单位和江西省卓越工程师教育培养计划项目,拥有江西省实践教学示范中心、江西省软件人才培养创新实验区、江西省计算机与信息技术产学研合作示范培育基地等。学院拥有一支富有创新精神和科研能力的教师队伍,教师队伍中具有博士、硕士学位的教师占96.8%。学院现有享受国务院特殊津贴专家1人,博士生导师1人,江西省新世纪百千万人才工程人选4人,江西省教学名师2人,江西省中青年学科带头人3人,江西省中青年骨干教师1人。

软件工程专业介绍

南昌航空大学软件工程专业是国家级一流本科专业、国家级特色专业、目前江西省计算机类专业中唯一通过中国工程教育专业认证的专业、江西省一流专业。软件工程一级学科在全国第四轮学科评估中被评为C+,成为江西省软件工程学科唯一上榜单位,是江西省软件工程学科联盟牵头单位。该专业依托江西省图像处理与模式识别重点实验室、南昌航空大学软件测评中心、南昌航空大学计算机视觉研究所,拥有实践经验丰富的师资和科研团队、先进的实验设备。在办学过程中注重理论学习、强调基本能力特别是外语能力的训练;强化实践环节,与知名企业(东软、恒生电子、上海汉得等)紧密合作;加强国际交流,与美国、英国、加拿大、瑞典等国高校合作开展本科及研究生教育。本专业不仅学习软件工程的基本知识、理论和技能,掌握软件开发的基本方法和技巧,而且系统学习如何按工程化的方法进行软件开发。全面能力的培养有助于毕业生驰骋在更广阔的职业舞台。

软件产业是我国战略性朝阳产业,每年人才缺口达数十万人,人才市场需求旺盛,是十大最好就业专业之一。毕业生主要在国内外知名IT企业、服务外包企业、航空航天企业、电信和移动等国有大型企业、政府机关、科研院所等领域从事软件开发及管理工作,从业环境好、起薪高、发展空间大。

本专业设置软件设计与开发(含设计与开发、软件测试技术)、软件工程(飞行器控制技术)等专业方向。

 

软件设计与开发方向介绍

随着社会信息化的高速发展和国家产业政策的扶持,软件产业进入黄金发展期,软件设计与开发及软件测试技术人才需求旺盛。

该方向学生系统学习软件工程基本知识和理论、工程化软件开发方法和技术,具备软件总体方案设计、高质量程序编写的能力,熟练掌握管理软件开发、网站设计、手机软件开发等技术。毕业生可在国内外知名IT企业、服务外包企业、航空航天企业、电信和移动等国有大型企业、政府机关、科研院所等领域从事软件设计与开发及软件项目管理的相关工作。

 

软件工程(飞行器控制技术)方向介绍

随着探月工程、国产大飞机等国家重点项目的实施,我国航空航天产业发展迅猛,亟需专业技术人才。飞行器控制技术是航空器和航天器研制的核心技术之一。本专业方向依托本校飞行器设计与工程专业,学生除学习软件工程相关知识外,还学习与飞行器控制相关的飞行力学、飞行器控制系统设计等专业方向知识,具备将软件技术应用到飞行器控制领域的能力。毕业生将在航空航天所属科研院所及企业更具竞争优势,同时,可在国内外知名IT企业、电信和移动等国有大型企业、政府机关、科研院所等领域从事软件开发及管理工作。

 

物联网工程专业介绍

物联网是继计算机和互联网之后的又一次信息产业的革命性发展,被列为国家重点发展的战略性新兴产业之一。本专业依托“南昌航空大学物联网与大数据技术研究所”,拥有实践经验丰富的师资和科研团队、先进的实验设备,培养能够系统掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备电子、计算机、通信等多学科复合专业知识的物联网工程专门人才。

毕业生可在电力、移动通信、交通、物流、电子商务、环境监测、工业控制、现代农业等诸多领域从事物联网应用系统的设计、开发、管理与维护,也可在高校或科研机构从事科研和教学工作。

 

数据科学与大数据技术专业介绍

数据科学与大数据技术专业被称为“21世纪最热门的专业”。当前信息技术正在向数据技术转变,国家“十三五”规划中已将发展大数据产业作为国家发展战略,大数据人才的缺口日益增大。

数据科学与大数据技术专业主要学习软件工程和计算机科学的基础理论、大数据采集、处理、分析、展现以及应用的基本理论、知识和技能,还学习背景方向专业知识,掌握系统科学、软件工程和大数据处理技术,具备实践能力和创新意识,获得大数据采集、处理、分析与展现的基本能力,并能在人工智能、物联网、图像处理、商业智能等领域从事相关的大数据产品的研发工作。

毕业生能在科研院所、企事业单位和行政管理部门等从事大数据采集、处理、分析、展现以及应用,也可在高校或科研机构从事科研和教学工作。

 

                                   南昌航空大学软件学院

                                      2020年5月15日


终审:刘好斌
【打印正文】