您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

关于开展2019年大学生课外学术课题申报的通知

来源: 发布时间:2019-04-30 13:05:35 浏览次数: 【字体:

      为进一步落实“大众创业,万众创新”的精神,增强大学生创新意识,提升大学生创新创业实践能力。经院团委研究决定开展 2019 年大学生课外学术课题立项工作。课题立项内容包括第十四届“三小”项目、2019 年国家级大学生创新创业训练计划项目(以下简称国创)。具体事宜通知如下:

一、第十四届“三小”申报相关工作

(一)“三小”简介

“三小”是指小发明、小制作、小创作。

1.小发明:是指学生在日常学习、生活、工作中运用所学科学知识或大胆想象,对现有技术或物品进行具有新颖性、先进性和实用性的创造和改进,一般以能否申请国家发明专利(含外观发明、实用新型专利)为基本立项标准。

2.小制作:是指学生根据想象、思考和动手实践进行创新性改进或全新性创造的实物制作,注重对制作工艺的创新或动手实践能力的提升,包括手工艺品、电子制作和各种模型制作等。

3.小创作:是指学生通过生活体验、观察发现、科学实验、调查取样、数字媒体设计、软件开发等方式对某一事物或单一问题进行深入讨论、研究,独立设计完成的创作作品,包括文学作品、艺术作品、设计方案,以及各类理论研究文章。一般以能否公开发表学术论文、调研报告或出版物和取得软件著作权为基本立项标准。

(二)申报要求

1.注意事项:

(1)曾以负责人身份获批过“三小”立项但未通过结题验收的同学,不得以负责人的身份再次申报,但可作为成员参加其他项目的申报。

(2)项目结题必须保证质量,申报立项时可以有多种结题方式,但其中必须有专利或论文的形式。

(三)申报评审

申报“三小”项目的项目组,须于2019年5月16日前将《第十四届大学生“三小”项目申报书》(附件1)的电子档发送至邮箱:nchusoftware01@163.com、纸质档4份(纸质材料收集时间为5月15、16日)提交至学院团委E403办公室。由学院组织专家评审会,确定拟立项的“三小”项目名单,经公示无异议后予以立项。

(四)中期检查

2019年11月,学院将组织专家评审会,对已立项一般项目的研究进展情况进行中期检查。未通过中期检查的项目,将终止其“三小”项目资格。“三小”重点项目由校团委组织专家进行中期检查。

(五)结题验收

2020年5月前,项目结题验收。各“三小”项目组上交结题报告及作品实物、专利或正式发表的论文,申请结题。学院将组织专家对项目进行验收评审。

二、2019年国家级大学生创新创业训练计划项目

(一)项目介绍

1.创新训练项目:本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目:本科生团队在导师指导下,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、创业报告撰写等工作。

3.创业实践项目:学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,基于前期创新创业训练项目的成果,开发具有市场前景的创新性产品或者服务,开展创业实践活动。

(二)申报评审

申报参加“南昌航空大学大学生创新、创意及创业大赛”并获

奖的项目,拟定为国创立项项目。

创新创业实践学院组织专家进行评审和验收。

三、负责人联系方式

史  兴:17346713047

四、附件:

附件1:《第十四届大学生“三小”项目申报书》

 

       共青团南昌航空大学软件学院委员会

〇一九年四月三十日      

 



【打印正文】