您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

软件学院2020年硕士研究生招生调剂工作细则

来源: 发布时间:2020-05-19 18:33:29 浏览次数: 【字体:

根据2020年全国硕士研究生复试工作视频会议精神和《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔2020〕4号)以及《南昌航空大学2020年硕士研究生招生调剂工作办法》具体要求,为贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,确保我校硕士研究生招生调剂工作的安全性、公平性和科学性,结合我校实际,制定本工作方案。

一、总则

(一)我院研究生教育以质量为核心,坚持按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥的原则,严格按照教育部、江西省教育考试院有关文件规定,依据调剂基本条件和要求以及本办法,择优选拔调剂考生进入复试。

(二)所有调剂考生(包括外单位调剂考生、校内调剂考生),必须通过教育部指定的调剂系统进行调剂志愿的填报、复试通知的确认以及待录取通知的确认。

(三)我校设定调剂志愿锁定时间36小时,锁定期间原则上不得解锁。

(四)考生申请调剂前,可登陆我校研究生院主页查阅《南昌航空大学2020年硕士研究生招生学科目录》,了解我院相关专业的报考条件、研究方向、初试科目、复试科目、学院联系方式等信息,以及相关专业不同学习方式(全日制和非全日制)招生、培养、奖助、就业等政策区别。

二、调剂基本原则

(一)参加调剂的考生必须符合调入专业的报考条件。(详见教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》。

(二)参加调剂的考生必须满足初试成绩符合第一志愿报考专业的一区的国家线数学成绩在90分(含90分)以上并且英语成绩在55分(含55分)以上的优先考虑发放复试录取通知书

(三)在满足调剂基本原则(二)的基础上,本院相关专业按照招生指标的1:3根据考生总分从高到低发放复试录取通知书。若存在两名考生总分相同的情况,则按英语成绩从高到底进行排序;若总分和英语成绩相同,则按数学成绩从高到低进行排序;若总分、英语、数学成绩都相同,则按专业课成绩从高到底排序;若总分和所有单科成绩都相同,则排名不分先后,在此情况下,若其中一人进入复试,则另一人也进入复试。多名考生分数相同的情况参照以上原则执行。该原则适用于专业型硕士和学术型硕士的调剂工作。

(三)第一志愿报考专业与调入专业相同或相近。

(四)第一志愿初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应当相同。第一志愿初试科目含自命题数学的,可以认定为统考数学。初试科目未考数学的考生,如因专业相近欲调剂到我院初试科目含数学的专业,需加试数学,参考范围为2020年数学二考试大纲,参考书目为《同济大学高等数学》(第七版)、《同济大学线性代数》(第六版)。

三、调剂工作程序

(一)报名。我院调剂报名开始时间为研招网调剂系统开通时间即520日,具体时间以调剂系统开通时间为准。关闭时间以满足各专业调剂所需报名人数为准。每次开放调剂系统持续时间不低于12小时。

(二)选拔。

1、对申请调剂我院的考生,我院坚持公平、公正、公开的原则,综合考量,择优选拔。

2、我院将通过调剂系统管理平台向初选调剂考生发送复试通知。如报名调剂的考生已经接受了其他招生单位的待录取通知,视为主动放弃我院的调剂志愿。逾期不确认者视为自动放弃复试资格,我院将撤销复试通知,递补其他考生。如因考生个人原因未及时确认导致复试通知逾期被撤销的,责任由考生本人负责。

3、我院将接受复试通知的调剂考生名单及时报送研究生院。研究生院将对接受复试通知的调剂考生信息进行公开。

(三)复试。考生参加远程网络复试,具体要求见我校研究生院网站《南昌航空大学2020年硕士研究生复试工作考场规则及考生须知》。我院2020年硕士研究生复试将在5月下旬左右完成,我院将根据《南昌航空大学2020年硕士研究生招生调剂工作办法》制定本学院的复试实施细则,报研究生院备案,并在研究生院网站进行发布。调剂复试时间为:面试时间:2020年5月22日在线机试时间:2020年5月23日,在发放复试通知书后会统一组织在线机试所需软件系统安装和使用培训事宜。具体联系人为:周炎,电话为:13699533878.

(四)待录取。校研究生院将根据我院报送的待录取名单,及时通过调剂系统管理平台对拟录取的调剂考生发送待录取通知。如考生已经接受了其他招生单位的待录取通知,视为主动放弃我院的待录取资格。

考生应密切关注调剂系统内通知,须在通知规定的时间内通过调剂系统接受或拒绝待录取通知,逾期不确认者视为自动放弃待录取资格,我院将撤销其待录取通知,递补其他考生。如因考生个人原因未及时确认导致待录取通知逾期被撤销的,责任由考生本人负责。

四、信息公开公示

(一)参加复试考生名单(包括考生姓名、考生编号、初试各科成绩等信息)将在我校研究生院主页进行公布。

(二)拟录取名单(包括考生姓名、考生编号、初试成绩、复试成绩、总成绩等信息)将在我校研究生院主页进行公示,公示时间不少于10个工作日。

(三)因考生未按报考条件和调剂要求填报调剂志愿或提供虚假信息的,一经查实,将取消考生的复试资格或待录取资格,必要时通报考生所在单位。

五、附则

本办法自发布之日起实施只适用于我校2020年5月23日前的复试调剂工作。原有关于硕士研究生复试调剂工作细则同时废止。

                             

                                     2020年5月17日

 文中简称注释:

1.中国研究生招生信息网(https://yz.chsi.com.cn/)简称“研招网”。

2.全国硕士生招生调剂服务系统简称“调剂系统”。

3.学科门类(专业)、专业学位类别(工程领域)简称“专业”。

4.全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求简称“国家线”。

 

终审:刘好斌
【打印正文】